工作动态

占用消防通道违法搭建钢架棚竟称“美化环境”

发布日期:2017-08-31
IMG_2125.JPG
IMG_2136.JPG

广雅路27号一户居民,以防楼上高空坠物为名,擅自占用消防通道搭建钢架棚,引发小区居民不满。面对前来调查的城管执法人员,当事人不仅不承认错误,还自我标榜搭建钢架棚的目的是“美化环境”。8月30日,柳北区城市管理行政执法局对此依法实施拆除行动。

据执法人员介绍,今年1月,有群众拨打城管热线12319投诉称,广雅路27号有一户住在一楼的居民,擅自搭建钢架棚,给小区居民带来安全隐患。执法人员赶到现场后看到,该钢架棚长约10米,宽和高都是大约3米。

面对执法人员的调查,当事人辩称,楼上经常有人往下乱扔果皮、纸屑等杂物,为了“保护自己的安全”才搭建钢架棚。当事人还称,自己的钢架棚搭建得很漂亮,“起到了美化环境的作用”。

但周边居民对此却另有说法。一名不愿透露姓名的居民向执法人员反映,小区居民楼之间的消防通道本来就不宽,当事人搭建钢架棚后,通道被“蚕食”了一半。另外,该钢架棚搭建到了二楼的阳台下,小偷有可能顺着钢架棚攀爬上二楼,这不是存在安全隐患吗?

在当天的拆违现场,执法人员告诉围观的居民,安全问题怎么强调都不为过,钢架棚建得再漂亮,都不能成为擅自占用消防通道乱搭乱建的理由。同时,住在楼上的居民,也应该换位思考,不要“任性”往楼下乱扔杂物。

执法人员表示,在我市清理整治违法建设“飓风行动”过程中,小区内乱搭建的现象,一直是城管部门查处的重点之一。

                      (柳北区执法局  朱开健)


文档附件:  

相关链接: